您的位置:首页 > 资讯 > 行业 > 置业指南按揭买房首付之前要注意什么事项

置业指南按揭买房首付之前要注意什么事项

时间:2020-02-14  来源:  作者:    

现在申请银行贷款买房,必须要满足入门要求,就是买房首付,这是银行看你是否有贷款的能力,那么按揭买房首付之前要注意什么事项?

按揭是指买房人以在住宅二级市场上交易的楼宇作抵押,向银行申请贷款,用于支付购房款,再由购房人分期向银行还本付息的贷款业务。按揭主体是指业主在住宅二级市场上购买的自用房,包括商品房、私房。具体如下:

付首付之前,不要忘了看合同条款

房价高,首付也高,对于普通人是一笔不小的开支,缴纳首付款之前还有一项就是查看购房合同(《商品房买卖合同》),看合同条款如何,主要看合同的三个方面:

1、数据条款,包括总房价、每平米价格、房子面积、公摊面积、交房日期等;

2、双方违约责任,包括延迟交房违约责任,房屋面积交付时过大过小责任等;

3、物业与开发商口头承诺的事情是否在合同中体现,因为现在开发商都喜欢空口白话,最后不兑现,很多人却是冲着这种美好的蓝图去的,真的有没有看看合同就知道了。

对于违约的责任,一定要白纸黑字看清,口头承诺勿要小心辨别,录音是不能作为法律主要证据的。

不要忘了再次确认购房信息

在房价下行的期间里,炒房者越来越少,买房的人大多是为自己而买,为了自己居住买房,所以自己的东西一定要注意留意,不要花了冤枉钱吃了大亏,最后买了一套看不上的房子。买房子付首付是一个重要关卡,一旦付了首付就意味着这套房子不得不买了,所以考虑清楚了再去付首付款。

比如:在交首付款之前只是缴纳了10000元的定金。如果考虑到房子实在不想要了是可以退掉的,就算不能退掉房子大不了少退一点定金或者10000元不要了,也不至于给自己带来多大影响,但是首付款就不一样动辄20多万元、30几万元、40几万元,一旦交出去想退几乎是门都没有。

在交首付之前你需要确认的信息是:我是不是真的需要这套房子,我是不是必须买到这里,有没有比这更合适的房子,这个位置的房子对于以后的工作、生活是否便利,小区环境以后好还是差,自己选择的楼层是否恰当,户型是否满意,开发商在销售中有没有欺骗自己的行为,是不是还有哪些疑虑没搞清楚,这套房子房价有没有超出自己的预算范围。

不要忘了查清楚自己的征信情况

开发商只管卖房子,只管让购房者交钱,教得越多越好,反正一旦交钱,房子必定卖得掉,最后差钱的话购房者自己想办法。等到看好了房子,开发商会立即要求付首付款、不管你征信如何。但是交首付之前要查询自己的个人征信如何,因为征信情况关系到个人按揭贷款是否可以办下来,如果征信很糟糕(或者被银行纳入了黑名单),办不下来贷款,就算首付交了也买不了房子。购房者要求退首付,开发商没有违约不退还并且要求购房者采用其他途径缴纳购房款,最后可能首付款白白送人(就算能要回来,也要扯皮好几年。)。

首付款之前要去查个人征信情况,不要听信开发商的,因为开发商根本不知道你的征信如何,要去询问银行相关机构,他们的答复才是准确的,直接决定后期能否办下来贷款。一般来说,如果征信不良,就会要求提高首付弥补或者采用第三方担保等形式办理按揭贷款。