您的位置:首页 > 资讯 > 动态 > 家长是孩子成长的引路人,只有持证上岗,才能解决“双标”家长

家长是孩子成长的引路人,只有持证上岗,才能解决“双标”家长

时间:2021-03-11  来源:  作者:    

  目前正是我国“两会”召开的时间,这些会议其实是把一年中的问题提出并解决的环节,在今年“两会”期间,有代表就提出了“先教育家长”的观点,这个观点一经提出,即刻引起了代表们关于未成年人家庭问题的激烈讨论。

1.jpg

  其实,最近几年关于“未成年人家庭教育”的讨论一直都是层出不穷的。即使很多人已经给出了自己优秀的教育经验,但奈何总有一些家长并不会对这些观点在意,他们对于孩子的成长教育方式仍然处于“放养式”,一般除了孩子的一些日常问题,对孩子心理还有个方面的问题从不过问,继而导致了其孩子的教育出现漏洞。

2.jpg

  记得之前有这样一件事,在重庆有个家庭,孩子父母每天忙于工作,下班之后夫妻两人直接就找朋友们来家里喝酒打麻将,由于他们的影响,孩子也无心学习,每天放学之后就看大人打麻将,无聊了自己玩手机。一个学期下来,孩子的成绩急转直下直到最后被老师叫家长,当老师问其父母孩子基本情况时,孩子父母居然支支吾吾的说不出来。

3.jpg

  不过父母不开口理由我们也能理解,毕竟总不能跟老师说:我家孩子平时放学回来就喜欢看我打麻将吧?造成这样的结果其实也是他们咎由自取的,这种教育方式简直就是失败的典型!

  这样的父母,从来不会认真反省自己如何对待孩子,直接简单的对孩子采取“放养”,要么就是毫不在意自己的“恶习”从而带坏单纯的孩子。孩子本身就是一个白纸,父母就是“毛笔”,父母的行为就能决定这个“纸”该怎样利用,用的好了就是一个美丽的毛笔字,用得不好就是一片废纸。所以先教育一个合格的父母其实是未成年人家庭教育中的重中之重。

4.jpg

  像这样的父母其实在生活中也不是少数的,甚至已经算得上是现在家庭教育的常态了。全国政协常委朱永新就提议:父母要持证上岗,因为现在的大部分家长基本上不明白作为家长的义务在哪里。

  所以在今年两会期间,全国政协委员、上海开放大学校长袁雯就提出了一个意见:提议全国各地区指定“家长教育必修课”,利用专业知识来给这些家长灌输教育孩子的重要性和方法。常言到,父母是孩子第一任老师,一个合格老师才能培养出品学兼优的学子来。换言之,只有家长懂教育、会教育,孩子才能有一个能让茁壮成长的环境与未来。

5.jpg

  青少年是孩子三观完善的重要时期,家长作为陪伴孩子时间最长的人,其一言一行就能够直接影响到孩子日后的言谈举止。部分不负责任的家长对自己要求很低,而对自己孩子要求却很高。这样“驰名双标”的家长又怎么能让孩子健康成长呢?