您的位置:首页 > 资讯 > 动态 > 赚钱真的比孩子重要?因缺乏关爱导致孩子变坏,这样值得么

赚钱真的比孩子重要?因缺乏关爱导致孩子变坏,这样值得么

时间:2021-03-12  来源:  作者:    

  在我国传统教育的经典著作《三字经》中有这么一句话:人之初,性本善,性相近,习相远。这句话告诉我们,每一名孩子在出生的时候都像白纸般单纯善良,而后天的教育却决定了孩子未来的样子。

1.jpg

  而在孩子成长过程中最重要的一环莫过于家庭教育了。作为家庭教育的主体,父母双亲对孩子的影响和态度很大程度上决定了孩子未来走向。然而在近些年来,越来越多的家长因为工作、生活的问题将孩子抛之于学校后便不再理会,在他们眼里:学校和老师就能够教好自己孩子,自己只要赚钱养家即可。

2.jpg

  在这样的家庭教育方式下,很多孩子心理变得越来越孤僻。长时间得不到父母的关爱让他们的情感生活十分匮乏,而这一切的最后恶果还是需要父母双亲来承担。不久之前,重庆一个新闻便验证了这个道理。

3.jpg

  在重庆一个条件较为贫困的家庭里,孩子母亲为了生计长期在外打工,而孩子的父亲承担了培养孩子的重任。但这位孩子的父亲平时除了和孩子交流学习之外对孩子的感情生活不闻不问,每当孩子学业完成之后只是将手机扔给孩子让他自己玩。

4.jpg

  突然有一天,务工在外的母亲收到一条短信,短信告知她的银行卡在游戏上消费了六千多元。突然失去两个月的工资让这位母亲气急败坏,从来没有和孩子交流的她开始对孩子言行逼供。最终孩子承认:钱是他花的。气急败坏的母亲将此事曝光媒体想以此威胁游戏厂商退还钱款,然而游戏厂商调查后发现,帮助孩子完成人脸认证的竟然是孩子的父亲!

5.jpg

  分析这件事不难发现:父母爱的缺失才是导致孩子沉迷游戏的关键原因,而父母平时对孩子的不闻不问导致孩子有了欺骗的想法。在这件事上,其实最该担责的是孩子的父母。因为他们平时对孩子的不负责导致孩子成为了一个孤僻、学会撒谎的坏小孩!

  其实在现实生活中,这样的家长有很多:平时疏于对孩子的关心,等到孩子变坏了才追悔莫及!笔者希望那些扔执迷不悟的家长早日清醒:放下手机,陪陪孩子吧!